Семейный дуэт

Семейный дуэт
article by Lena Aleksandrovich
photo by Ruslan Sereduk
location: бар "Бессонница"

Музыка. Именно она задаёт хорошее настроение на целый день. А с чего начинается утро у самой мелодичной пары Беларуси, узнала редакция NAMES Magazine в интервью с Teo и Ольгой Рыжиковой.

Teo: На протяжении всего дня я постоянно нахожусь в окружении звуков: аранжировки, сведение мелодии, концерты. Как ни странно, от этого устаешь. И чаще всего, хочется провести время в тишине, собраться с мыслями и просто получить наслаждение от звуков, которые окружают нас в повседневной жизни. Но раскрою маленький секрет, хорошее настроение Ольги зависит именно от вкусного завтрака.  

Ольга: Да, мне совершенно не принципиально будет утром присутствовать музыка или нет, в отличие от Тео – для меня завтрак – это святое (смеется). А что касается музыки, чаще всего я включаю в машине какую-нибудь любимую песню и слушаю ее до того момента, пока не надоест или пока не позвонят по телефону. Тогда громкая связь  перебивает всё удовольствие от проигрываемой композиции. 

Услышать свою песню по радио: переключить или подпевать?

Teo: Есть два типа людей. Первый тип, слушает свою музыку в машине без особого стеснения, а второй тип, считает это дурным тоном. Я к этому вопросу подхожу с профессиональной стороны. Так как я занимаюсь не только исполнением, но и созданием песен, для меня крайне важно услышать, как композиция звучит на той или иной радиостанции, ведь на каждой волне один и тот же трек звучит по-разному по техническим показателям. Поэтому перед запуском песни на радио и тв я стараюсь послушать ее на разных носителях. А вот что касается получения удовольствия от финальной версии песни, об этом можно забыть (смеется). Еще на стадии записи, сведения и репетиций мелодия несколько надоедает. Ведь саунд-продакшн занимает много времени, иногда это неделя, две и больше. За это время ты, естественно, устаешь от одного и того же звучания. 

Ольга: А у меня всё намного проще. Если слышу по радио наши песни никогда не переключаю, слушаю и подпеваю, чтобы звёзды не отвернулись (улыбается). Ведь я занимаюсь написанием текста, а когда он полностью готов, дело переходит в руки Тео. Вот тут он и попадает в аранжировочное рабство. А мне приходится ждать итогового результата и немножко подслушивать в студии (смеется). Безусловно, какой бы песня ни была хорошей, рано или поздно она надоедает. Именно это стимулирует и вдохновляет на создание новых строк и треков.

Вторая жизнь демо

Teo: Приведу пример с песней «Чизкейк». Эта демо-версия лежала у меня года три. И я прекрасно понимал, что если бы в компьютере закончилось место, я бы непременно  этот файл удалил. Совершенно случайным образом я на него наткнулся и, как видите, не зря.

Ольга: Такая же ситуация произошла с песней «Нам очень». У Тео на компьютере долгое время хранился файл с музыкой. Мне пришла в голову идея, накануне Дня Рождения любимого мужа сделать что-нибудь «своими руками». И я  на эту мелодию написала текст. Около года она пролежала в архивах в студии, а потом мы решили презентовали ее в прямом эфире финала национального отборочного тура на Евровидение, ведущими которого были в тот вечер. В целом, можно посчитать, что на создание одной песни может уйти час, день, вечер, неделя, и не так уж важно, как скоро она попадет к слушателю. Бывает, что и через несколько лет!

Teo: И это совершенно нормально. Хорошая песня, как коньяк – должна настояться. Каждая песня индивидуальна, у каждой своя судьба и история – у кого яркая, счастливая, а у другой совершенно обыкновенная.

Где искать вдохновение: дома или на студии?

Ольга: Для меня непринципиально. Ведь ты никогда не знаешь, когда в голову придут новые строчки для песни. Например, песня «Улицы любимого города» была написана дома за кухонным столом под чашку кофе. От музыки, которую Тео написал для этой песни, исходила лёгкая и непринуждённая атмосфера, а домашний уют помог мне расслабиться и написать подходящий музыке текст. Некоторые друзья шутят, что трек должен называться «про Зыбицкую», в ней присутствует романтика, молодость и беззаботность. Ничего пафосного: чай, кофе, встречи, прогулки. Простые радости, из которых состоит наша жизнь. 

Teo: Я вам скажу большее, практически все наши работы создаются дома. Мы постоянно что-то обсуждаем, решаем, спорим, создаём. А как иначе? Пришла в голову идея, музыкальная мысль – надо срочно фиксировать. Было бы странно экстренно собираться и выезжать в студию по каждому поводу.

У многих современных артистов и творческих людей пошёл тренд на патриотизм.  Все стремятся петь про родной Минск, носить одежду белорусского производителя, читать книги местных современников. Как вы считаете, стоит отдать дань моде или всё таки это душевный порыв горожан?

Ольга: Еще несколько лет назад песни на белорусском языке пользовались слабой популярностью среди слушателей. Сегодня телеканалы и радиостанции с радостью берут в эфир продукт на родном языке. А вообще, мода на белорусское пришла не только в музыку. Это касается и одежды. Сейчас стало модно носить одежду белорусских производителей. И это круто!

Teo: Скорее всего, это тренд. Некоторые, надевая одежду с «вышыванкой» не понимают, какой посыл она несёт. Но и в этом нет ничего плохого. Если они этим заинтересовались, то рано или поздно они узнают о значении этого узора. Пускай через моду, но мы будем прививать в себе любовь к родной продукции и ценить все то, что имеем здесь и сейчас. 

С любовью для читателей 

Teo: Грядущей зимой желаем хорошенько утепляться.

Ольга: И не толстеть. Ведь скоро весна! (улыбается)